segunda-feira, agosto 11, 2025
Portal Capital Liberal
  • Cidades
    • Rio de Janeiro
      • Macaé Notícias – Notícias de Macaé
      • Rio das Ostras – Notícias de Rio das Ostras
      • Búzios – Notícias de Armação do Búzios
      • Cabo Frio – Notícias de Cabo Frio
  • Economia
    • Management
  • Política
  • Esportes
  • Cult Pop
  • Mundo
  • Polícia
  • Estilo
  • Opinião
  • Rádio Capital
    • Rádio Capital Gospel
    • Capital Jazz
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Cidades
    • Rio de Janeiro
      • Macaé Notícias – Notícias de Macaé
      • Rio das Ostras – Notícias de Rio das Ostras
      • Búzios – Notícias de Armação do Búzios
      • Cabo Frio – Notícias de Cabo Frio
  • Economia
    • Management
  • Política
  • Esportes
  • Cult Pop
  • Mundo
  • Polícia
  • Estilo
  • Opinião
  • Rádio Capital
    • Rádio Capital Gospel
    • Capital Jazz
Sem resultado
Veja todos os resultados
Portal Capital Liberal
Sem resultado
Veja todos os resultados

Como incluir pescado na dieta em diferentes fases da vida? Manual gratuito orienta sobre consumo

Redação 2 by Redação 2
11 de agosto de 2025
in São Paulo
Tempo de 7 Minutos de leitura
0
Como incluir pescado na dieta em diferentes fases da vida? Manual gratuito orienta sobre consumo

Como incluir pescado na dieta em diferentes fases da vida? Manual gratuito orienta sobre consumo

É reconhecida a riqueza nutricional do pescado, termo que engloba uma variedade de organismos aquáticos, como peixes, camarões, siris, caranguejos, ostras, mexilhões, polvos, lulas, jacarés, rãs, ouriços, pepinos-do-mar e algas. O pescado é fonte de proteína de alto valor biológico, além de ser uma carne com reduzido teor de gordura. Seu consumo contribui para o atendimento das necessidades de selênio, fósforo, vitaminas A, D, E e B12, entre outros nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo humano. Para falar sobre os benefícios para a saúde e dar orientações práticas para uma alimentação saudável, acaba de ser lançado o livro Pescado para promoção da saúde nos diferentes ciclos e estilos de vida: manual prático sobre consumo de pescado, que pode ser baixado gratuitamente no Portal de Livros Abertos da USP neste link.

LEIA TAMBÉM: Tilápia é o pescado preferido dos paulistas, mostra pesquisa do Governo de SP

A obra foi produzida pelo Núcleo de Pesquisas Pescado para Saúde (NPPS), um consórcio de instituições de pesquisa e ensino coordenado pelo Instituto Oceanográfico (IO) da USP, em cooperação com o Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. “A proposta é reunir, em uma só publicação, as principais evidências científicas sobre os efeitos do pescado na saúde humana em cada fase da vida em uma linguagem clara, informativa e acessível ao público geral e especializado”, explica Jéssica Levy, pesquisadora de pós-doutorado do núcleo e uma das organizadoras da obra.

A publicação esclarece dúvidas frequentes sobre o consumo de pescado, apresenta receitas e sugestões para incluir esses alimentos na alimentação do dia a dia e oferece recomendações específicas para diferentes perfis, como crianças, adolescentes, adultos, gestantes, atletas e praticantes de exercício físico, idosos e pessoas que seguem dietas vegetarianas.

Cada seção do livro foca nos efeitos do consumo de pescado em um ciclo de vida específico, como gestação e lactação, infância, adolescência, vida adulta e envelhecimento – oferecendo subsídios técnicos e científicos para pesquisadores, profissionais da saúde, gestores públicos e sociedade em geral. Além de abordar os efeitos positivos na saúde cardiovascular, no desenvolvimento neurocognitivo e na prevenção de deficiências nutricionais, o livro discute temas como segurança alimentar, contaminação, preparo adequado e formas de inserção do pescado no dia a dia.

LEIA TAMBÉM: Tem Peixe na Vila, a festa do pescado de SP, chega à 3ª edição

Promoção do consumo de pescado

Essa é uma das três publicações inéditas do projeto Pescado para Saúde, que conta com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e que tem como objetivo promover o consumo de pescado em diferentes fases da vida, apostando na educação infantil para formar multiplicadores da alimentação saudável. Além do livro, foi elaborada uma cartilha-resumo, Orientações para uma alimentação saudável e sustentável com inclusão de pescado, com o objetivo de ampliar o alcance das informações científicas e facilitar sua aplicação no dia a dia. De forma concisa e ilustrada, o material apresenta o conceito de pescado, sua composição, recomendações de consumo e principais benefícios à saúde. Jéssica explica que a cartilha, assim como o livro, visa apoiar decisões informadas e estimular uma relação mais saudável com o pescado.

O projeto também lançou o gibi Turminha do Peixoto, uma publicação lúdica criada para promover a educação alimentar infantil. Com linguagem leve, personagens carismáticos e ilustrações coloridas, o gibi apresenta um grupo de animais falantes que descobrem, juntos, os benefícios do pescado para a saúde humana, como mais energia, concentração e crescimento saudável. A história termina em uma grande confraternização, com receitas e pratos à base de peixes e frutos do mar.

“Mais do que informar, o gibi quer inspirar atitudes. Ele transforma as crianças em protagonistas da mudança, incentivando que elas mesmas sejam agentes de transformação nos seus lares e comunidades”, destaca Cristiane Neiva, coordenadora de Comunicação do Núcleo de Pesquisas Pescado para Saúde e diretora do Instituto de Pesca.

Os materiais já começaram a ser distribuídos em ações presenciais, oficinas, eventos científicos e atividades com crianças e estão disponíveis para acesso e download gratuitos nos links: do livro Consumo de pescado em diferentes ciclos de vida; da cartilha Orientações para uma alimentação saudável e sustentável com inclusão de pescado; e do gibi Turma do Peixoto.

Receitas

Confira algumas receitas que estão disponíveis no livro:

Hambúrguer de peixe

Os hambúrgueres de peixe são uma excelente maneira de tornar esse alimento mais atrativo para as crianças. São muito fáceis de fazer e podem ser servidos de diversas formas: em pão de hambúrguer, em wrap (tortilha) ou até mesmo sozinhos com uma salada. Também são práticos para levar na lancheira e podem ser servidos em festinhas de aniversário.

Tempo: 30 minutos
Rendimento: aproximadamente 4 porções

Utensílios
Processador de alimentos
Frigideira antiaderente
Espátula de silicone
Tigela grande
Plástico filme

Ingredientes
3 filés de tilápia (cerca de 350g)
1/2 cebola
1 ovo
1/2 xicara (chá) de farinha de rosca
2 talos de cebolinha fatiados
1 xicara (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de açafrão
1 colher (chá) de sal
Azeite para grelhar

Modo de preparo
Descasque e pique a cebola; corte os filés de peixe em pedaços menores; numa tigela pequena quebre o ovo e reserve. Triture os filés de peixe no processador até formar uma massa, junte a cebola, o suco do limão, o açafrão, o sal e bata até formar uma massa lisa. Por último, adicione o ovo e bata apenas para misturar. Transfira a massa de peixe para uma tigela grande, junte a cebolinha picada, a farinha de rosca e misture bem até dar o ponto para modelar – a massa deve soltar da lateral da tigela, mas ainda estar úmida.

Para modelar: umedeça as mãos com água, retire uma porção da massa e enrole formando uma bola um pouco maior que a de pingue-pongue; achate levemente para formar o hambúrguer e transfira para uma travessa. Cubra a travessa com plástico filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Leve uma frigideira ao fogo médio, regue com 1 fio de azeite e coloque quantos hambúrgueres couber, um ao lado do outro. Abaixe o fogo e deixe dourar por 3 minutos de cada lado. Vire novamente e deixe dourar mais 1 minuto de cada lado – assim eles não queimam por fora nem ficam crus por dentro. Monte os hambúrgueres: comece com a base do pão levemente tostado, adicione um molho de sua preferência, coloque algumas folhas de alface ou rúcula para dar sabor, posicione o hambúrguer, adicione uma fatia de queijo como suíço ou mussarela, coloque algumas rodelas de tomate e cebola, se gostar, e cubra com o pão.

Peixe no forno

O peixe no forno é uma das formas mais simples e saudáveis de preparar este alimento. Basta temperar o peixe a gosto, adicionar alguns legumes e levar ao forno. É um prato suculento, saboroso e nutritivo. É a melhor opção para os dias mais atarefados, pois requer pouca atenção durante o seu preparo. Pode-se complementar o prato adicionando um molho de sua preferência ou algum tipo de cobertura como queijo ralado.

Tempo: 40 minutos
Rendimento: aproximadamente 6 porções

Utensílios
Assadeira grande
Papel alumínio
Faca de cozinha
Tábua de corte

Ingredientes
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
6 filés de peixe (tilápia, merluza, salmão, pescada)
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
4 tomates (sem pele e sem sementes) picados legumes variados: cenouras, brócolis, vagens, picados e temperados conforme seu gosto.

Modo de preparo
Coloque as cebolas no fundo de uma forma grande. Coloque os filés por cima. Passe 1 e 1/2 colher (sopa) de azeite nos filés e acrescente o sal, a pimenta e os tomates. Asse em forno médio durante 15 minutos. Junte os legumes e cubra com o restante do azeite. Asse por mais 15 minutos. Sirva a seguir.

O post Como incluir pescado na dieta em diferentes fases da vida? Manual gratuito orienta sobre consumo apareceu primeiro em Agência SP.


Venha ouvir a programação da Rádio Capital.
==> Ouça nossa Rádio Capital

pauloConsumoincluirimgdiferentesorientaEstadodeSPmanualSãoPaulofasesVidadietasobrepescadocomoNotíciasSãoPaulosãoNotíciasSPgratuito
Notícia anterior

Silvia Borba é a convidada do Samba na Gamboa

Próxima notícia

Exercícios isométricos são alternativa no enfrentamento da hipertensão arterial

Próxima notícia
Exercícios isométricos são alternativa no enfrentamento da hipertensão arterial

Exercícios isométricos são alternativa no enfrentamento da hipertensão arterial

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Notícias recentes

  • Três estudos desenvolvem novos métodos sustentáveis para produzir amônia
  • Judô dentro e fora de casa: atleta do Talento Esportivo é treinado pelo pai
  • Conheça as falsas-jararacas, espécies que imitam a serpente peçonhenta, mas são inofensivas
  • Exercícios isométricos são alternativa no enfrentamento da hipertensão arterial
  • Como incluir pescado na dieta em diferentes fases da vida? Manual gratuito orienta sobre consumo

Siga nossa página no Facebook

  • Sobre nós

© 2025 Portal Capital Liberal |
Desenvolvido / Customizado com ♥ Dart Box Marketing

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Translate »

Add New Playlist

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Cidades
    • Rio de Janeiro
      • Macaé Notícias – Notícias de Macaé
      • Rio das Ostras – Notícias de Rio das Ostras
      • Búzios – Notícias de Armação do Búzios
      • Cabo Frio – Notícias de Cabo Frio
  • Economia
    • Management
  • Política
  • Esportes
  • Cult Pop
  • Mundo
  • Polícia
  • Estilo
  • Opinião
  • Rádio Capital
    • Rádio Capital Gospel
    • Capital Jazz

© 2025 Portal Capital Liberal |
Desenvolvido / Customizado com ♥ Dart Box Marketing

Esse website utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade.
Vá para versão mobile